Все о чае улун

Чай улун – что это такое?

Черный, зеленый, красный – о таких сортах чая слышал каждый, но существует еще и бирюзовый чай или сине-зеленый. Это и есть улун. В европейских странах его еще называют оолонг. В переводе с китайского языка это означает «черный дракон» или «вороной» Этот вид чая относится к полуферментированным чайным напиткам, потому что ферментации подвергается не вся листовая пластинка, а лишь ее края. Такой способ оказывает влияние на вкус напитка. Чтобы немного разобраться, что такое улун, можно представить чай, имеющий аромат зеленого чая, а вкус красного.

Настоящий чай улун изготавливают лишь в нескольких китайских провинциях (Аньси, Фуцзянь, Гуандун) и на осторове Тайвань, где он растет высоко в горах. Место произрастания чайного куста оказывает непосредственное влияние на внешний вид его листьев и на внутренние содержание веществ и микроэлементов. Именно потому, что встречается улун реже остальных сортов чая, его относят к элитным дорогостоящим сортам.

Способ производства улунов

Снятые с чайных деревьев листы отправляют с плантаций на мануфактуры, где в течение 4-6 часов они сушатся под открытым небом. Затем листья собирают и отправляют в темное прохладное помещение, где они хранятся всю ночь. Подготовленные таким образом чайные листья утром засыпают в специальные центрифуги, температура в которых достигает 150о С. Здесь будущий улун находится 5-7 минут, становясь при этом мягким и вялым. Следующим этапом обработки являются «роллеры», в которых чайные листы мнут около 10 минут, чтобы сделать максимальное количество надломов на листе, не теряя при этом его целостности. Затем чайную массу помещают в сушильные шкафы, где в несколько стадий она будет лишена всей влаги. Когда чайная масса полностью высохнет, это будет и чай улун. При этом в зависимости от сорта улуна применяют также и дополнительные производственные технлогии.

Сортовое разнообразие

Выделяют 2 вида улунов – светлый (слабоферментированный) и темный (сильноферментированный). Светлый улун больше походит на зеленый чай и имеет степень ферментации 25-40 %. Темный улун приближен к красному чаю, а степень его ферментации 40-70 %. Различаются сорта улуна и по цвету напитка, и по запаху и по вкусу. Светлый чай обладает более мягким вкусом, а темный – терпким и насыщенным.

Сегодня производят и ароматизированный чай улун, добавляя в классические чайные сорта всевозможные ароматизаторы. При этом ароматизаторы используют как натуральные, так и искусственные. В качестве натуральных ароматических добавок используют цветки и лепестки различных цветов, смешивая их с чаем.

Самым популярным и известным в мире сортом улуна можно назвать классический Те Гуаньинь. Его заслуженно считают шедевром чайных производителей. Не менее известен и распространен Молочный улун, обладающий мягким сладковатым молочным ароматом и долгим послевкусием.

Как заваривать чай

Чтобы чай сохранил все свои полезные свойства, его необходимо правильно заварить. Для заваривания рекомендуется брать глиняную посуду, она лучше других сохранит все полезные качества чая. В заварочный чайник необходимо насыпать 1/3 чайной заварки и залить кипятком. Температура воды, которой заливается чай должна быть не менее 90 %. При первом заваривании воду необходимо слить – это не чай. Данная процедура делается для того, чтобы очистить чайные листья от пыли и загрязнений. Вторая и последующие заварки пригодны для питья.

Если вылить заварку чая в раковину, то получится засор раковины. Как его устранить??? Вся информация на этом сайте.

Полезные свойства

Обладая особенным неповторимым вкусом и ароматом, чай учун обладает и множеством полезных свойств. Употребление «черного дракона» помогает в борьбе с лишним весом, предотвращает развитие раковых заболеваний, нормализует кровяное давление, рекомендуется при лечении гипертонии. Все эти свойства улуна обусловлены содержанием в нем большого количества витаминов, эфирных масел, кофеина и более 400 полезных химических элементов, среди которых можно выделить магний, фосфор, железо, цинк, йод и др.