Такие полезные семена подсолнечника

семечки подсолнуха

Ценность ингредиентов

Они были популярны еще около 2500 года до нашей эры. Из Мексики вместе с испанскими завоевателями семечки попали в Европу, где подсолнухи стали выращивать в основном в южных странах с мягким климатом. Семена содержат много ценных питательных веществ и поэтому очень полезны для здоровья. Например, они имеют особенно высокое содержание магния, важного для нервной и мышечной систем минерального макроэлемента. Кальций, содержащийся в семечках, поддерживает кости и зубы. Значительное количество фолиевой кислоты делает семечки особенно привлекательными для беременных и кормящих женщин, у которых потребность в фолиевой кислоте особенно высока.




Из-за большой доли ненасыщенных жирных кислот семена подсолнечника просто необходимы для людей, вынужденных следить за уровнем холестерина. Благодаря этому они способны также предотвратить болезни, связанные с колебанием холестеринового уровня, например, астму и воспалительное заболевание кишечника. Вдобавок в семечках содержатся также витамин E и витамин B.

Использование семечек

Семена подсолнечника из-за их сходного с орехом вкуса и притягательного хруста идеальны для перекусов между основными приемами пищи. Но они находят применение и в кулинарии для приготовления блюд и в выпечке. Например, ими обогащают вкус салатов, дополняют блюда из жареных овощей или добавляют в супы. Конечно, семечки используются в таких случаях в очищенном и необжаренном виде.

Но если обжарить их в антипригарной сковороде, вкус и запах семечек становятся более интенсивными и притягательными. При обжарке не используется масло, сковорода должна быть сухой. С другой стороны, семена подсолнечника можно также приготовить в духовке. Тогда просто распределяется нужное количество семечек на слое бумаги для выпечки и при температуре 180 градусов они доводятся до нужного состояния, то есть до приятного хруста.




При выпечке хлеба, булочек или пиццы семечки, добавленные в тесто, могут стать здоровым и вкусным дополнением. Особенно часто семечки добавляются при приготовлении блюд в странах Средиземноморья. Они популярны там и в неочищенном виде, слегка подсоленные. Из семян подсолнечника также получают универсальное растительное масло, которое имеет относительно нейтральный вкус.

Семена подсолнечника: калории и пищевая ценность

В 100 граммах мелких ядер скрывается 590 калорий. Это делает их достаточно калорийными, так же как и другие семена или орехи. Но в них содержится почти половина макроэлементов, а также в значительной степени ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, содержание белка является относительно высоким. При этом доля углеводов относительно невысока. Поэтому семена подсолнечника так благотворно влияют на здоровье. Вегетарианцы и веганы часто обращаются к семечкам из-за отсутствия в них животного белка.




Но польза семечек может обернуться и другой стороной, если наслаждаться ими часто и подолгу. Достаточно высокая калорийность обязательно скажется негативно как на внешнем виде, так и на здоровье.