Выбираем полезную минеральную воду по всем правилам

Кто не слышал сказки о живой и мертвой воде? Но если волшебство мертвой воды, которая могла склеивать части разрубленных тел богатырей — загадка, то живая вода всем известна действительно издавна. Это — минеральная вода, в том числе и питьевая. Как разобраться в изобилии отечественных и импортных вод, захлестнувших наши прилавки?

Тысячи лет назад земля вся была покрыта морями. Постепенно ломалась и сдвигалась кора земли, хороня под пластами пород морские воды. Дождевая и талая вода столетиями уходила под землю, накапливая в своем составе разнообразные минералы, газы, органические вещества.

А потом эти воды выходили на поверхность и в их уникальной структуре была зафиксирована информация о содержащихся в ней веществах. Это — привычные всем минеральные воды. И содержатся в них практически все из химических элементов земных недр. Такие напитки весьма полезны для большинства людей.

А как быть с ненатуральными минеральными водами, заполонившими магазины? Данные о физиологических эффектах натуральных минеральных вод доказывают, что искусственные воды – это совершенно неполноценный их аналог. Живую воду полностью воссоздать невозможно.

Сто лет назад реклама Боржоми украшала самые престижные газеты России, и эта лечебно-столовая вода продавалась в лучших аптеках. Марка ценилась в Европе. Слабощелочная Сельтерская и без рекламы шла хорошо — как лекарство от похмелья.

Сегодня бутылки с Боржоми стоят везде — кроме аптек. Полки пестрят этикетками Боржоми New и прочими подобными. Реклама рассказывает о пользе десятков новых минеральных вод (кстати, только в СНГ официально их выпускается до полтысячи). Но все чаще за фирменными этикетками — подделка.

Натуральная минеральная вода — это вода из подземного, защищенного от загрязнений месторождения воды, чистая изначально. Она состоит из воды, газов и твердых составляющих веществ. Ученые до сих пор не нашли точного объяснения, почему, смешивая нужные соли с обычной водой, эффекта не достичь — мы получим минерализованную воду, но не минеральную.

Различают минеральную воду по составу:

лечебные (от 10 г солей на литр), которые применяют исключительно по назначению врача;

лечебно-столовые (1-10 г на литр) – ими можно лечиться и не систематически пить;

столовые, содержание солей в которых не больше 1 г.

Воды лечебные

Самая известная — Ессентуки №17 — (минерализация 11,5 г/л). В продаже она сейчас появилась в стеклянных полулитровых бутылках. Отличить оригинальный товар можно по крышке — на ней есть изображение орла. Стоимость колеблется в пределах 30-60 рублей за бутылку.

Воды лечебно-столовые

Боржоми — (минерализация 5,5 г/л) — лидер по подделкам. Москвичам повезло: указанием мэра запрещено продавать в столице Боржоми негрузинского происхождения. И все-таки, как отличить подделку? Напоминаем: подлинный грузинский Боржоми продается в полулитровых стеклянных бутылках с красной крышкой и синей надписью. На этикетке внизу — индивидуальный серийный номер, на обратной стороне надпись по-грузински и по-русски. В продаже есть и зеленые бутылки емкостью 1 литр с маркировкой BIG. Все прочее — подделки, либо минерализованная вода, то есть простая вода с растворенными в ней солями. Стоит полулитровая стеклянная бутылка Боржоми не дешевле 110 рублей.

Ессентуки №4 — (минерализация до 10 г/л) продается исключительно в стеклянной таре (0,5 л), на крышке — орел. Цена — не ниже 130 рублей.

Нарзан. Оригинальный продукт — только кисловодского розлива. В продаже бывает в полуторалитровых бутылках.

Славянская и Смирновская, несмотря на разницу в названии, фактически одна и та же вода, поскольку теперь берется из одной скважины Железноводского месторождения. Различить эти воды в состоянии только спецы. Подделки пока не встречались.

Столовые воды

Лидеры на нашем рынке — годами проверенные воды из-за рубежа. У нас розлив столовых вод — новое направление, но оно успешно развивается, причем лидирует провинция: Пенза, Башкирия и др. Наши воды по качеству импортным не уступают.

Селивановская — добывается с глубины более 100 метров из артезианской скважины, в Селивановском районе под Владимиром. Подводный источник расположен под государственным заказником Колпь. Промышленное производство с 1995 года. Рекомендуется для приготовления высококачественного питания, чая, кофе и других напитков. Разливается в РЕТ-бутылки емкостью 1.5 л и пластиковые бутыли по 19 л.

Perrier — известна с античных времен. Эту гидрокарбонатнокальциевую воду пьют в 120 странах.

Vittel (Франция) продается в 47 странах с 1856 г.

Vera (Италия) — открыта еще древними римлянами. Промышленная эксплуатация источника начата в 1979 г. Выпускается также с ароматическими добавками.

Перечень минеральных веществ или выписка основных компонентов указывается на этикетке обязательно. Рекомендации потребителю тоже есть на этикетках — в этом наше принципиальное отличие от заграничного оформления. Там лечебные воды продают исключительно в аптеках, как и зачем принимать минералку объясняет врач. Достаточно объективные сертификаты качества выдают соответствующие инстанции. Но в подобные организации, к сожалению, обращаются реже, чем, в органы сертификации, где воду, как правило, проверяют на наличие токсинов и все. Для лечебных и лечебно-столовых один такой сертификат безопасности неприемлем.

Проверка воды лечебного назначения проводится сейчас по ГОСТу. Теоретически каждые пять лет его надо обновлять, но в действительности сроки действия старых стандартов продлеваются бесконечно. Вокруг этого идет постоянная борьба: жесткие нормы ГОСТа невыгодны производителям подделок.

Кроме названия воды, ее группы, сведений о минерализации и показаний к применению на этикетке обязательно должны быть координаты производителя, его торговая марка, номер, срок хранения.

На бутылке должно быть также указано, где разлита вода. Лучше, если она местного розлива, поскольку любое длительное путешествие не проходит бесследно для ее качества.