Села на диету — появились запоры

С подобным явлением сталкивается большинство женщин, выбирающих диету для планомерного оздоровления организма, быстрого сброса набранного за праздники веса либо диетическое питание, как постоянный образ жизни. С одной стороны, человек, придерживающийся в своем рационе диетических продуктов, должен быть энергичным, получить как обязательный бонус прекрасное самочувствие и внешний вид без отеков или других негативных проявлений неправильного питания.

С другой стороны, возникновение запоров – это всегда сигнал о нездоровье, несбалансированности процессов в организме. В чем причина возникновения запоров, приносящих ощутимый дискомфорт? Их несколько. Во-первых, резкое снижение попадающей в желудок пищи, во-вторых, изменение структуры поглощаемых продуктов – жесткая, обжаренная, волокнистая еда разительно отличается от пюреобразной, мягкой пищи в рисовых, овощных, фруктовых или кисломолочных диетах. В-третьих, двигательная активность остается на прежнем, низком, уровне и выводить из организма отработанные массы становится труднее.

dieta-zapory-2

Запоры при переходе на правильное питание

Новый этап в жизни женщины, переход на правильное питание (если только эта система не была принята с самого рождения) – это своеобразный стресс для организма, который привык к иному режиму приемов пищи, другим составляющим рациона, способам термической обработки.




Настроенный на употребление продуктов иной жирности и усваивание других объемов кишечник начинает пробуксовывать, когда количество предлагаемой для переваривания еды резко сокращается. Подобный переворот может стать причиной того, что пищеварительный тракт будет накапливать отработанные массы несколько дней, а человек ощущать проблемы со стулом.

При смене качественной составляющей продуктов питания, то есть переходе на преобладание растительных и молочнокислых компонентов, организму начинает не хватать веществ и минералов для полноценного функционирования. В этом случае обязательно нужно применять «Правило 5 условий»: количество еды, качество еды, вода, движение, время. Для перестройки организма на иную систему питания требуется терпение и определенный временной промежуток.

Какие продукты исключить при запорах

Чтобы избежать проблем с пищеварением, обеспечить нормальную работу кишечника следует отказаться от тех продуктов, которые отягощают организм и занесены в «стоп-лист» практически при любой диете или варианте правильного питания. Исключите белый хлеб, сладкую выпечку (особенно из дрожжевого или песочного теста, основанного на повышенном количестве жиров), а также те продукты, где зашкаливает содержание сахара и консервантов: газированные напитки, пакетированные соки, готовые соусы и майонезы промышленного производства.

Перейдите от тяжелых сортов мяса к нежирным, более легким видам (индейка, телятина, ягнятина, куриное филе), полюбите рыбу в запеченном без корочки, отварном или паровом виде. Подпитывайте свою энергию горсткой орехов или семян, откажитесь от жиров животного происхождения. Замените покупные напитки водой, компотами из ягод (сухофруктов) без сахара, для предотвращения обезвоживания введите в рацион легкие овощные супы, а для большего насыщения готовьте первые блюда в виде пюре.