Стоит ли употреблять продукты без глютена? Глютен: польза или вред. | Диетолог Андрей Никифоров

В этом видео:

Глютен — это белок, основная составляющая пшеницы.

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Но прежде, чем отказываться от продуктов, содержащих глютен, проведите диагностику своего организма, проверив есть ли у Вас непереносимость к глютену.

Какие симптомы бывают к глютеновой непереносимости❓
-проблемы с желудочно-кишечном трактом
— анемия
— артрит

Давай разбираться вместе стоит ли отказываться от продуктов с глютеном 😉

41 Comments

  1. У меня буквально дней 10 назад возник вопрос о том, а не присутствует ли у меня непереносимость глютена. Все признаки с детства. Пока соберусь сделать анализ попробую пособлюдать диету. Спасибо за подсказку.

    • Всегда пожалуйста, Разия.

  2. Добрый день. Содержат глютен — пшеничная, ячневая, манка, булгур, сухие завтраки (кроме кукурузы), выпечка, колбасы. Нет глютена — гречка, бобовые, рис, картофель, кукурузная мука, лен.

  3. Спасибо за информацию. Хорошо, что у меня нет зависимости от глютена. Но вот у внучки до 3х лет была непереносимость глютена, полностью его исключали ей.

    • Людмила, да, у детей такое бывает.

  4. Никогда не задумывалась о глютене, но от белого дрожжевого хлеба давно отказалась. Иногда позволяю себе, потому, что очень хочется. Но последствия уже знаю: бурчание в животе и метеоризм. И тут возникает вопрос: значит мне надо убрать и крупы, такие, как пшеничная, булгур? Ведь они тоже из пшеницы.

    • Валентина, действие круп на организм совершенно другое, в отличие от муки.

  5. Андрей, спасибо за полезную информацию. Никогда не обращала внимание на глютен в составе продуктов, хотя бывает дискомфорт на желудке и кишечнике после употребления некоторых их них. Буду читать состав. Надо проверить, какие из них мне мешают быть в тонусе.

  6. Всем привет! Андрей, хорошая тема. Я, честно говоря, никогда об этом не задумывалась и в каких продуктах есть глютен даже не знаю. Нарушение со стулом и тошнота бывают часто, попробую проверить…

  7. Интересно и полезно! Спасибо, Андрей. Я не ем белый хлеб уже года 2, отвращение! А вот зерновой и с семечками разными могу. Макаронные изделия, бррр, не моё! Каши тоже не моё! А вот мясо, курица ==> да!! Икра, рыба ==> дааа!! Запечённые овощи с мясом или курой==> люблю. Ну вот если пирог испечь с мясом& картошкой или луком&яйцом, или кекс с изюмом это могу съесть. Нравятся роллы, но редко, там рис… Вроде бы ем правильно, но всё равно что-то не так! Причин судя по всему много, буду разбираться.

    • Наталия, надо поработать над режимом питания)

  8. Добрый вечер, Андрей! У меня нет глютеновой непереносимости. Знаю, что глютен содержится в мягких сырах. Тем, кто страдает такой непереносимостью, стоит подумать есть ли его.

  9. Спасибо большое тебе за информацию о глютена.
    Белый хлеб, макароны практически не ем; растворимый кофе пью последнее время очень часто, хоть и не люблю его. Не знала, что в нём есть глютен-от него идёт набор веса.
    Вс егда пила натуральный кофе, а сейчас нет времени сварить утром(.
    Учту на будущее!

    • Елена, хорошо, что проанализировала.

  10. Андрей, спасибо да информацию! Только сегодня с внуками съели рулет с маком, ну очень вкусно было. Я подозреваю, что у меня нет никакой глютеновой непереносимости. Но я подумаю, стоит ли попробовать недельку поесть продукты без глютена. Может и соберусь.

    • Андрей спасибо за информацию,но я не замечала у себя глютеновой непереносимости да и не знаю про такие продукты

    • Ирина, рад, что было полезно.

  11. Спасибо за полезную информацию! От хлеба отказаться не могу, тк не насыщаюсь. Ем и черный, и белый иногда. Макаронные изделия ем редко, но с удовольствием. Непереносимости глютена видимо нет.

    • Галина, спасибо, что поделилась

  12. Спасибо, Андрей, за информацию! Думаю, что мне стоит обратить внимание и попробовать исключить продукты с глютеном.

    • Пожалуйста, Татьяна

  13. 💚 ПРОЙДИ ТЕСТ и ПОЛУЧИ ПП-МЕНЮ — рацион питания для похудения на 7 дней и полезные материалы. Жми ссылку ➡️ https://vk.com/app7729203 ⬅️

    • Не получается пройти тест,ссылла не открывается, может она и не работает?….

  14. Спасибо, Андрей, за полезную информацию!

  15. Спасибо за очень полезную информацию.

  16. Благодарю за информацию. С глютеном все нормально, никогда не заморачивалась по этому поводу. Стараюсь в основном не от чего не отказываться, все в разумных пределах. Но стараюсь ограничивать себя в сладком,т.к. любитель.

  17. Глютеновой непереносимости у меня нет, по всей вероятности. Но информация интересная, СПАСИБО!😊

  18. Спасибо за интересную информацию. Непереносимости глютена у меня нет. С приходом в клуб от белого хлеба отказалась, макароны крайне редко ем.

  19. Доброго времени суток, Андрей! Спасибо за информацию, я стараюсь есть разнообразно, но посмотрев свой дневник я считаю что не перебираю глютен. Выпечку я очень ограничено.

  20. Спасибо, полезно. Интуитивно перестала есть хлеб ещё лет в 17, потом замечала, что как ем хлеб, выпечку- усталость, сонливость и т.д. Сейчас стараюсь избегать глютен: всё из муки, каши из пшеницы, ячменя

    • спасибо, что рассказала.

Обсуждение закрыто.