Пшеничные отруби для здоровья и похудения: польза и вред

Пшеничные отруби. Их действие можно сравнить с действием губки, очищающей внутреннюю поверхность кишечника.

Хотя пшеничные отруби в изобилии содержат белки, жиры, витамины и минералы, эти вещества плохо усваиваются человеком, поскольку они заключены в капсулу благодаря нерастворимым целлюлозным волокнам. Но отруби представляют интерес не своей питательной ценностью, а богатым содержанием в них клетчатки, достигающим 42%. Волокна отрубей состоят из целлюлозы, полуцеллюлозы и лигнина (который придает им твердую древесную конструкцию).

Отруби оказывают три основных действия на кишечник:

— Они задерживают воду, увеличивая объем и массу стула. Каждый грамм отрубей увеличивает массу стула на 2-3 грамма.

— Они увеличивают скорость прохождения стула через кишечник.

— Они задерживают и выводят со стулом раздражители кишечника: токсичные вещества, холестерин, желчные соли и канцерогены.

Польза отрубей:

— Они восполняют недостаток клетчатки в рационе, построенном на рафинированных продуктах. Лучше всего сразу есть цельнозерновые продукты, чтобы недостатка вообще не возникало.

— Они предотвращают запоры. Необходимо принимать 20-30 грамм в день в течение как минимум недели, чтобы достигнуть желаемого эффекта.

— Они снижают уровень холестерина (овсяные отруби еще более эффективные).

— Они снижают риск дивертикулеза, рака толстого кишечника, коронарной болезни и рака молочной железы.

Недостатки отрубей

Раздражение кишечника. Отруби могут раздражать слизистую кишечника из-за жесткости содержащегося в них лигнина. Их использование не рекомендовано в случаях колита и раздраженного кишечника.

Содержание в отрубях фолатов

Фолаты образуют нерастворимые соединения с железом, цинком и кальцием, что препятствует усвоению этих минералов в кишечнике.Однако при употреблении приготовленных, пророщенных или перебродивших цельнозерновых (хлеба, мучных кондитерских изделий) фолаты не имеют негативного эффекта на усвоение железа, цинка, кальция.
Возможные загрязнения
Отруби контактируют с внешней средой и могут быть загрязнены пестицидами и тяжёлыми металлами.

Правильное употребление отрубей

Предпочтительнее употреблять отруби в натуральном виде, то есть с остатком зерна, в составе цельнозерновой пшеницы и продуктов из неё. В случае, если отруби употребляются отдельно, нужно не превышать 30 граммов в день.