
Хотя пшеничные отруби в изобилии содержат белки, жиры, витамины и минералы, эти вещества плохо усваиваются человеком, поскольку они заключены в капсулу благодаря нерастворимым целлюлозным волокнам. Но отруби представляют интерес не своей питательной ценностью, а богатым содержанием в них клетчатки, достигающим 42%. Волокна отрубей состоят из целлюлозы, полуцеллюлозы и лигнина (который придает им твердую древесную конструкцию).
Отруби оказывают три основных действия на кишечник:
— Они задерживают воду, увеличивая объем и массу стула. Каждый грамм отрубей увеличивает массу стула на 2-3 грамма.
— Они увеличивают скорость прохождения стула через кишечник.
— Они задерживают и выводят со стулом раздражители кишечника: токсичные вещества, холестерин, желчные соли и канцерогены.
Польза отрубей:
— Они восполняют недостаток клетчатки в рационе, построенном на рафинированных продуктах. Лучше всего сразу есть цельнозерновые продукты, чтобы недостатка вообще не возникало.
— Они предотвращают запоры. Необходимо принимать 20-30 грамм в день в течение как минимум недели, чтобы достигнуть желаемого эффекта.
— Они снижают уровень холестерина (овсяные отруби еще более эффективные).
— Они снижают риск дивертикулеза, рака толстого кишечника, коронарной болезни и рака молочной железы.
Недостатки отрубей
Раздражение кишечника. Отруби могут раздражать слизистую кишечника из-за жесткости содержащегося в них лигнина. Их использование не рекомендовано в случаях колита и раздраженного кишечника.
Содержание в отрубях фолатов
Правильное употребление отрубей
Предпочтительнее употреблять отруби в натуральном виде, то есть с остатком зерна, в составе цельнозерновой пшеницы и продуктов из неё. В случае, если отруби употребляются отдельно, нужно не превышать 30 граммов в день.