Низкокалорийные продукты. Польза или вред. Диетолог-нутрициолог Инна Кононенко

В этом видео:

Использовать в ежедневном рационе обезжиренные продукты нужно очень осторожно. Так как из жиров формируются оболочки наших клеток и гормоны. Поэтому если ребенок не получает достаточное количество жиров, то в период полового созревания это может негативно сказаться на формировании половых гормонов, синтезе мышечной массы.

Модная сейчас кето-диета с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов противопоказана детям, так как может привести к задержке роста, потому что углеводы связаны с гормоном роста. Поэтому очень важно нормальное количество углеводов в детском меню.

Какие жиры в детском питании полезны? Важно чередовать животные и растительные жиры. Примерами хороших жиров является сливочное масло, оливковое масло, масло авокадо, которые можно добавлять в каши или в готовые овощные блюда. Примерно с 3-х лет можно включать в рацион орехи.

Полезны ли обезжиренные молочные продукты для взрослых? В настоящее время больше отказываются от употребления таких продуктов, потому что при производстве обезжиренных молочных продуктов добавляют крахмал, чтобы сохранить товарный вид. А крахмал — это лишние углеводы, которые не добавляют пользы. Оптимальная жирность для творога — 5-9%.

К избыточной массе тела приводит чрезмерное употребление углеводов, а избыточное употребление жиров увеличивает нагрузку на почки. Будьте осторожны и воздержитесь от употребления продуктов с транс-жирами, например, нагетсов, жаренных во фритюре, картошки фри, печенье с долгим сроком хранения. Молекулы транс-жиров не могут быть переработаны организмом и остаются на стенках внутренних органов, что приводит к избыточному образованию висцерального (внутреннего) жира.

Будьте здоровы!