Брынза – что это такое

Изобилие продуктов на прилавках давно стало привычным. Более того, супермаркеты постоянно пополняют ассортимент изысканными фруктами, дорогим вином и всевозможными сырами. Выбор настолько широк, что даже о привычных взгляду лакомствах потребители порой знают совсем немного.

Например, что представляет собой брынза? Товар далеко не экзотический, однако мало востребованный на современном рынке молочных продуктов. Брынза – особый вид кисломолочного сыра, изготавливаемого традиционно из овечьего молока. Отличается довольно мягкой консистенцией, неизменно упругой и пористой. Поверхность свежего сыра мягкая, без признаков корочки. Цвет белый. Вкус чуть кисловатый с выраженным сливочным ароматом.

Современные рецепты позволяют производить качественный продукт из более доступного сырья – коровьего молока. Хранят брынзу в специально приготовленном рассоле, отчего сыр приобретает характерный солоноватый вкус и становится довольно сочным, дольше хранится. Качественная брынза имеет определенный срок выдержки – 60 дней. Такой сыр отличается приятным, ярко выраженным, даже острым вкусом. Сыр, который изготовили за 20-30 дней – более пресный, однако содержит достаточное количество кисломолочных бактерий.

Брынза при диете

Брынза – наиболее полезный среди сыров продукт. Она содержит большое количество легкоусвояемых белков. Жирность продукта обычно составляет 50%, а содержание белка – около 40%. Содержит 7 микроэлементов и 10 различных витаминов. Широко используется в диетическом питании. Существует даже особая четырехдневная диета, основанная на употреблении такого сыра, цельнозернового хлеба и свежих овощей.




Желающим ввести продукт в повседневное диетическое питание, достаточно добавлять около 100 г. брынзы ежедневно, соблюдая соответствующий питьевой режим и сократив употребление простых углеводов до минимума. Однако есть противопоказания для лиц, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и ограничивающим употребление соли.

Калорийность брынзы

Существуют различные сорта продукта. Их калорийность колеблется в пределах 150-298 кКал/100 г.

Итак, учитывая полезные свойства и невысокую калорийность данного сыра, его употребление показано:
• при беременности и нехватке кальция;
• пожилым, детям;
• для улучшения состояния кожи;
• при проблемах с микрофлорой кишечника;
• для укрепления костных тканей;
• для диетического питания.

Важно помнить о разумном количестве – 100-130 г. ежедневно. Также рекомендуется перед подачей выдержать продукт в воде (для удаления излишков рассола). Этот сыр не рекомендуется есть вечером (ночью особенно) из-за длительного процесса переваривания и сочетать с мясом/рыбой. Однако он идеален для дневных перекусов – салатов, легких бутербродов.

Итак, брынза – ценный продукт, подходящий для диетического питания и общего укрепления организма. Однако полезен лишь свежий сыр – белого цвета, без всякой корки и желтоватых пятен. Хранится в рассоле или пищевой пленке – и обязательно в холодильнике.